Welche Lebensmittel geben Dir mehr Energie?

"Energie" kann man unterschiedlich messen und bewerten. Du kannst viel Energie = viele Kalorien zu Dir nehmen und Dich sehr schlapp und träge fühlen. Und Du kannst nur wenige Kalorien zu Dir führen und Dich sehr wach und energiegeladen fühlen.

Uns ist es im Sensual Eating wichtig, dass wir ausreichend Baustoffe zu uns führen, damit unser Stoffwechsel super läuft. Das ist wichtig für das Gewichtsmanagement aber auch für unser Immunsystem. Ein aktiver Wechsel an Stoffen sorgt dafür, dass körperfremde, kranke oder veränderte Teilchen schnell eliminiert bzw. bekämpft und unschädlich gemacht werden können. Weiter ist uns auch wichtig, dass wir so essen, dass wir positiv gestimmt und energiegeladen durch das Leben gehen können. 

Und dies schaffen wir durch den Einsatz von fermentierten oder gekeimten Lebensmitteln, die unser Energienieveau nochmals etwas anheben. In dieser Phase kümmern wir uns verstärkt um fermentierte Produkte.

Fermentierung bedeutet, dass Pilz- und Bakterienkulturen eine Gärung auslösen, die zu einer längeren Haltbarkeit der Lebensmittel führt. Das Lebensmittel dient den Kulturen als Nahrungsquelle. Die Pilze und Bakterien vermehren sich und sorgen so dafür, dass das Lebensmittel haltbarer, aber auch besser verdaulich und vitaminreicher wird. Dieser Zusatz von Mikroorganismen kann künstlich oder natürlich herbeigeführt werden.

ACHTUNG HISTAMIN

Fermentierte Lebensmittel enthalten teilweise das Gewebshormon Histamin. Bei entsprechender Unverträglichkeit können unerwünschte Wirkungen auftreten (Magen-Darm-Beschwerden/Durchfall, Kopfschmerzen, eine laufende Nase, ein veränderter Blutdruck, Hautausschläge). In diesem Fall sollte auf eine histaminarme Ernährung geachtet werden und auf diese Produkte verzichtet werden.

 

Deine Aufgabe in dieser Phase:

  • Probiere aus der Liste mindestens 5 Produkte aus. Nimm Dir dafür ca. 2-4 Wochen Zeit. Achte auf kleine Mengen. Eine Handvoll ist zu Beginn ausreichend.
  • Markiere die "Ausprobierten" in der Tabelle und gebe diese sowie das Ernährungsprotokoll ab
  • Die Phase ist bestanden, wenn alles bisher erlernte und das Probieren der fermentierten Lebensmittel gelungen ist.

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