
"Energie" kann man unterschiedlich messen und bewerten. Du kannst viel Energie = viele Kalorien zu Dir nehmen und Dich sehr schlapp und träge fühlen. Und Du kannst nur wenige Kalorien zu Dir führen und Dich sehr wach und vitaler fühlen.
Uns ist es im Sensual Eating wichtig, dass wir ausreichend Vitalstoffe zu uns führen, damit unser Stoffwechsel super läuft. Das ist wichtig für das Gewichtsmanagement aber auch für unser Immunsystem. Ein effezienter Wechsel an Stoffen sorgt dafür, dass körperfremde, kranke oder veränderte Teilchen schnell eliminiert bzw. bekämpft und unschädlich gemacht werden können. Dies schaffen wir durch den Einsatz von fermentierten Lebensmitteln.
Fermentierung bedeutet, dass Pilz- und Bakterienkulturen eine Gärung auslösen, die zu einer längeren Haltbarkeit der Lebensmittel führt. Das Lebensmittel dient den Kulturen als Nahrungsquelle. Die Pilze und Bakterien vermehren sich und sorgen so dafür, dass das Lebensmittel haltbarer wird.
Dazu fördern fermentierte Produkte die Darmgesundheit auf vielfältige Weise. Sie liefern lebende Mikroorganismen (probiotisch), Ballaststoffe und Oligosaccharide als Nahrung für gute Darmbakterien (präbiotisch) und enthalten wertvolle Stoffwechselprodukte der Mikroben (postbiotisch), die entzündungshemmend wirken und die Darmbarriere stärken.
Durch regelmäßigen Verzehr kann die Mikrobiota diverser und widerstandsfähiger werden, was Verdauung, Immunsystem und Stoffwechsel positiv unterstützt.
Fermentierte Lebensmittel enthalten teilweise das Gewebshormon Histamin. Bei entsprechender Unverträglichkeit können unerwünschte Wirkungen auftreten (Magen-Darm-Beschwerden/Durchfall, Kopfschmerzen, eine laufende Nase, ein veränderter Blutdruck, Hautausschläge). In diesem Fall sollte auf eine histaminarme Ernährung geachtet werden und auf diese Produkte verzichtet werden. Auch bei Reizdarmproblematik ist Vorsicht geboten.
Deine Aufgabe in dieser Phase:
- Probiere aus der Liste mindestens 5 Produkte aus. Nimm Dir dafür ca. 2-4 Wochen Zeit. Achte auf kleine Mengen.
- Markiere die "Ausprobierten" in der Tabelle und gebe diese sowie das Ernährungsprotokoll ab
- Die Phase ist bestanden, wenn alles bisher erlernte und das Probieren der fermentierten Lebensmittel gelungen ist.
Hier geht es:
- zur Übersichtsliste
- zum Video
- zum Ernährungsprotokoll

"Energie" kann man unterschiedlich messen und bewerten. Du kannst viel Energie = viele Kalorien zu Dir nehmen und Dich sehr schlapp und träge fühlen. Und Du kannst nur wenige Kalorien zu Dir führen und Dich sehr wach und vitaler fühlen.
Uns ist es im Sensual Eating wichtig, dass wir ausreichend Vitalstoffe zu uns führen, damit unser Stoffwechsel super läuft. Das ist wichtig für das Gewichtsmanagement aber auch für unser Immunsystem. Ein effezienter Wechsel an Stoffen sorgt dafür, dass körperfremde, kranke oder veränderte Teilchen schnell eliminiert bzw. bekämpft und unschädlich gemacht werden können. Dies schaffen wir durch den Einsatz von fermentierten Lebensmitteln.
Fermentierung bedeutet, dass Pilz- und Bakterienkulturen eine Gärung auslösen, die zu einer längeren Haltbarkeit der Lebensmittel führt. Das Lebensmittel dient den Kulturen als Nahrungsquelle. Die Pilze und Bakterien vermehren sich und sorgen so dafür, dass das Lebensmittel haltbarer wird.
Dazu fördern fermentierte Produkte die Darmgesundheit auf vielfältige Weise. Sie liefern lebende Mikroorganismen (probiotisch), Ballaststoffe und Oligosaccharide als Nahrung für gute Darmbakterien (präbiotisch) und enthalten wertvolle Stoffwechselprodukte der Mikroben (postbiotisch), die entzündungshemmend wirken und die Darmbarriere stärken.
Durch regelmäßigen Verzehr kann die Mikrobiota diverser und widerstandsfähiger werden, was Verdauung, Immunsystem und Stoffwechsel positiv unterstützt.
Fermentierte Lebensmittel enthalten teilweise das Gewebshormon Histamin. Bei entsprechender Unverträglichkeit können unerwünschte Wirkungen auftreten (Magen-Darm-Beschwerden/Durchfall, Kopfschmerzen, eine laufende Nase, ein veränderter Blutdruck, Hautausschläge). In diesem Fall sollte auf eine histaminarme Ernährung geachtet werden und auf diese Produkte verzichtet werden. Auch bei Reizdarmproblematik ist Vorsicht geboten.
Deine Aufgabe in dieser Phase:
- Probiere aus der Liste mindestens 5 Produkte aus. Nimm Dir dafür ca. 2-4 Wochen Zeit. Achte auf kleine Mengen.
- Markiere die "Ausprobierten" in der Tabelle und gebe diese sowie das Ernährungsprotokoll ab
- Die Phase ist bestanden, wenn alles bisher erlernte und das Probieren der fermentierten Lebensmittel gelungen ist.
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