Breiten- und Freizeitsport

Breitensport für Kinder und Jugendliche

Im Anschluss an unsere Schwimmschulkurse haben die Kinder die Möglichkeit in unseren Freizeitschwimmgruppen weiterhin aktiv zu bleiben, denn nicht jedes Kind kann, will und muss im Leistungssport landen. Just-for-Fun ist hier die Devise. Die Kinder lernen bei unseren Trainern aber dennoch weiter und können ihre Schwimmstile und Konditionen verbessern. Auch in diesen Gruppen können Abzeichen erworben werden. Ziel sollte es sein, auf das jeweils nächste Abzeichen hin zu arbeiten und jeweils vor den Ferien im Sommer oder zu Weihnachten den Abschluss zu erreichen.
Wir bieten für das allgemeine breitensportorientierte Schwimmen folgende Schwimmgruppen an, die weitgehend homogen ausgerichtet sein sollten:

Anfänger ab Bronze

• Mittwoch: 16:15 Uhr – 17:00 Uhr
  • Freitag: 15:00 Uhr – 15:45 Uhr

Fortgeschritten ab Silber

• Mittwoch: 17:00 Uhr – 17:45 Uhr
  • Freitag: 15:45 Uhr – 16:30 Uhr

Fortgeschritten ab Gold

• Mittwoch: 17:45 Uhr – 18:30 Uhr
  • Freitag: 16:30 Uhr – 17:15 Uhr

Neueinsteiger melden sich bitte in der Geschäftsstelle. Die Geschäftsstelle wird sich zwecks Terminabsprache für ein Probeschwimmen mit dem entsprechenden Trainer in Verbindung setzen.

Die Beiträge entnehmen Sie bitte der Rubrik Beiträge & Gebühren.

Technikgruppe

Eine Alternative zum Breitensport, stellt die Technikgruppe dar. Die Schwimmer/-Innen können in dieser Gruppe zweimal die Woche an den bisher in der Schwimmschule erlernten Fähigkeiten arbeiten und diese festigen. Intensives Brust- und Rückenschwimmen trägt zum Aufbau der motorischen Fähigkeiten bei. Darüber hinaus werden den Kindern im Technikkurs die ersten Grundfertigkeiten für das Kraulschwimmen vermittelt.
Dieser Kurs dient auch als Einstieg in die Wettkampfgruppen der Schwimmabteilung. Folgende Trainingszeiten werden angeboten:

• Mittwoch: 17:15 Uhr – 18:00 Uhr
  • Freitag: 17:00 Uhr – 17:45 Uhr

In den Schulferien und an gesetzlichen Feiertagen findet generell kein Unterricht statt. Die Gebühren beinhalten die offiziellen Eintragungen in den Deutschen Jugendschwimmpass sowie das Silber-Schwimmer-Abzeichen als Aufnäher.

Schwimmen für Erwachsene und Senioren

Sie möchten unter erfahrener Anleitung und in einer lustigen Gemeinschaft schwimmen? Vielleicht auf ein Sportabzeichen hin trainieren? Dann bieten wir Ihnen unsere Montags-Schwimmer an:

Die (Wieder-)Einsteiger

• Montag: 18:00 Uhr – 19:00 Uhr

Hier treffen sich die erwachsenen Schwimmer zum 1 x wöchentlichen Training bei unserem Master-Trainer Ingo Benneweg. Ziel dieses Kurses ist es, den Kraul-Schwimmstil zu vermitteln und zu optimieren. Auch weitere Schwimmarten werden auf einem Grundniveau vermittelt. Der Kurs ist für Anfänger sowie Fortgeschrittene geeignet.

Senioren

Unter der Leitung von Siggi Rißmann trainieren speziell unsere Senioren am Donnerstag. Siggi bietet in seiner einzigartigen Gruppe eine Mischung aus Wassergymnastik, Schwimmtraining und Spiel an. Gern wird im Anschluss an das Schwimmtraining noch das Eine oder Andere in geselliger Runde ausgetauscht.

• Donnerstag: 19:45 Uhr – 20:30 Uhr

In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen findet in diesen Gruppen kein Schwimmen statt. Die Mitgliedsbeiträge entnehmen Sie bitte der Rubrik Beiträge & Gebühren.