09.12.2020

Wann darf ich zum Sport?!

Da es immer wieder zu Unklarheiten kommt, wann ein Teilnehmer zum Sport gehen darf, wurde dieser Leitfaden erstellt. Er soll allen etwas Sicherheit geben, die derzeit zum Sport gehen dürfen.

09.11.2020

REHA-Sport mit Verordnung ab sofort im VfL Pinneberg wieder möglich!

Der VfL Pinneberg hat vom Gesundheitsamt des Kreises Pinneberg eine Ausnahmegenehmigung nach § 11 Abs. 3 der Landesverordnung zur Bekämpfung des Coronavirus SARS-CoV-2 erhalten.

Danach dürfen wir ab sofort wieder den Betrieb der Sportgruppen zur medizinischen Rehabilitation aufnehmen. Kleiner Wermutstropfen: Diese Ausnahme gilt leider nur für die Teilnehmenden mit einer ärztlichen Verordnung – ohne Verordnung ist die Teilnahme leider nicht erlaubt.

Alle REHA-Sportler:innen mit Verordnung werden umgehend von uns über die Möglichkeit der Wiederaufnahme des Sportbetriebes informiert. Für weitere Informationen steht die Geschäftsstelle des VfL Pinneberg unter 04101 556020 zur Verfügung.

02.11.2020

Botschaft von DOSB-Präsident Hörmann an Engagierte in Sportdeutschland

„Liebe Engagierte in den Vereinen,

der Lockdown trifft uns alle hart.

SPORTDEUTSCHLAND hat über Monate hinweg bewiesen, dass mit klugen Hygienekonzepten verantwortungsbewusst Sport organisiert werden kann. Wir werden dafür kämpfen, dass wir alle gemeinsam schnellstmöglich zurückkommen. Wir müssen Kindern, Jugendlichen, aber auch Erwachsenen über alle Altersstufen die Chance zum Training, zum Wettkampf erhalten, zugleich auch die Chance bieten, etwas für die Gesundheit und die Lebensfreude zu tun.

Wir werden deshalb mit aller Kraft dafür arbeiten, dass die Einschränkungen baldmöglichst zurückgefahren werden. Und wir werden Bund und Länder in die Pflicht nehmen, entsprechende Hilfsprogramme für den Sport zu öffnen und aufzusetzen. Gleichzeitig wende ich mich aber an Sie alle persönlich: Bitte bleibt mit uns zusammen aktiv, die E-Jugendgruppe gleichermaßen wie die Seniorensportler und alle diejenigen, die vom Sport profitieren brauchen Euch gerade in Zeiten wie diesen mehr denn je.

Lassen Sie uns deshalb gemeinsam aktiv dranbleiben, lassen Sie uns gemeinsam im Sinne einer guten gesellschaftlichen Entwicklung weiterhin Verantwortung übernehmen, geben wir nicht auf, sondern bleiben dem treu, was uns alle verbindet, die Liebe zum Sport, die Überzeugung zum gesellschaftlichen Engagement. Dafür ein herzliches Danke Schön von meiner Seite.“

Von den rund 27 Millionen Mitgliedern unte dem Dach des DOSB engagieren sich ca. 8 Millionen Freiwillige im Bereich Sport und Bewegung, davon 750.000 Amtsträger auf der Vorstandsebene (z. B. Vorsitzender) und 950.000 Engagierte auf der Ausführungsebene (z.B. Übungsleiter, Platzwarte etc.). Die übrigen Helferinnen und Helfer engagieren sich punktuell, z.B. wenn Eltern beim E-Jugendspiel Kuchen verkaufen oder Fahrgemeinschaften bilden.

29.10.2020

Der Sport hat Pause!

Liebe VfL´er,
liebe VfL´erinnen,

leider ist es wieder soweit: Der Sport hat Pause!

Alle unsere Bemühungen, Disziplin und solidarische Anstrengungen haben nicht dazu geführt, das Coronavirus in den Griff zu kriegen. Wir Sportler haben uns vorbildlich verhalten. Wir hielten Abstand, achteten auf die Hygienevorschriften und verkleinerten die Gruppen. Aber es reichte nicht aus. Da unser Leben nicht nur aus Sport besteht, kommt aus den anderen Bereichen das Infektionsrisiko auch zu uns. Darum haben Bund und Länder nun beschlossen, dass die Freizeitaktivitäten beschränkt werden. Nur durch Kontaktvermeidung kann die Ausbreitung verhindert werden.

Der komplette Sportbetrieb im VfL Pinneberg wird somit ab Montag, dem 2. November, eingestellt. Diese Maßnahme gilt zunächst bis zum 30.11.2020.

Und auch die VfL-Geschäftsstelle ist im November nur online und telefonisch erreichbar.

Unsere Gäste – die Norddeutsche Musical Akademie und die Sprachenschule der Diakonie – dürfen ihren Schulunterricht in unserem Sportzentrum fortsetzen.

Wir arbeiten mit Hochdruck an einem erweiterten Online-Sportangebot und werden Euch hierüber und über weitere Neuigkeiten über unsere Homepage und den sozialen Medien informieren.

Der Kontaktverzicht schützt uns selbst und die anderen. Auch hier ist wieder Solidarität gefragt. An die anderen denken, damit wir alle bald wieder Sport treiben können.

Bleibt sportlich!
Bleibt gesund!
Bleibt unserem VfL treu!

VfL Pinneberg

27.10.2020

An alle Abteilungen und Fachbereiche im VfL Pinneberg

Kommando zurück!

Es dürfen jetzt doch weiterhin 10 Personen (9+1) je Halleneinheit Sport treiben!

Jedes Hallendrittel, jede Hallenhälfte (die Jahnhalle gilt auch ohne Trennwand als Zweifeldhalle!), die Bühne der Rübekamphalle, der Ballettraum der Jahnhalle usw. gilt als eine Halleneinheit.

Die – neue – Begrenzung der Gruppengröße zielt somit nur auf den Kontaktsport ab, der vorher ja in voller Mannschaftsstärke trainieren durfte. Dies ist jetzt reglementiert worden.

Bei den Sportplätzen haben wir erreichen können, dass jedes Feld in vier gleich große Flächen unterteilt und jeweils von 10 Personen (9+1) genutzt werden kann!

Der Landrat des Kreises Pinneberg, Oliver Stolz, hat zudem klargestellt, dass auch beim Schwimmsport (für das Pinneberger Hallenbad ist die Stadt nicht zuständig), alles beim Alten bleibt. Hier sind die Hygienekonzepte der Badbetreiber (Stadtwerke Pinneberg) entscheidend.

Und auch im Fitnessbereich können wir bei unseren alten Regelungen bzgl. der Gruppengrößen unter Wahrung der Abstandsregelungen bleiben.

Diese Regelungen gelten ab sofort, die entsprechenden Regelwerke der Stadt Pinneberg sind heute angepasst worden und in der Anlage dieser Mail beigefügt.

Viel Lärm also um (fast) nix….

Bleibt sportlich – bleibt gesund!

Uwe

Regeln Corona Sporthallen - 27.10.2020