Du bist hier: Home » Verein » Beitragsordnung VfL Pinneberg

webseiteVereinWillkommen

Beitrags- und Gebührenordnung
des VfL Pinneberg e.V.

1. Das Beitragsaufkommen der Mitglieder muss die wirtschaftliche Existenz des Vereins in Gegenwart und Zukunft sicherstellen.

2. Vereinsmitglieder sind beitragspflichtig, soweit die Satzung bzw. die Beitragsordnung nichts anders bestimmt.

3. Bei der Aufnahme in den Verein ist grundsätzlich eine Aufnahmegebühr zu entrichten. Diese entfällt bei einem Wiedereintritt innerhalb von einem Jahr oder bei Sonderregelungen.

4. Mitgliedsbeiträge sind Monatsbeiträge, die im Voraus fällig sind. Die Beiträge können auch für jeweils ein Quartal im Voraus gezahlt werden und sind dann stets im ersten Monat des Kalendervierteljahres fällig. Weitere Zahlungsrhythmen sind die halbjährliche bzw. jährliche Zahlung. Die Beiträge sind dann im März bzw. September eines jeden Jahres im Voraus zu zahlen. Wer im Laufe eines Monats eintritt, zahlt den Beitrag für den laufenden Monat. Grundsätzlich werden die Beiträge immer am dritten Werktag eines Monats eingezogen.

5. Gemäß § 8 Abs. 2 der Satzung werden Mitgliedsbeiträge, Gebühren und Umlagen vom Vorstand festgelegt. Die Mitgliedsbeiträge werden nach dem Dynamisierungsprinzip regelmäßig durch Vorstandsbeschluss angepasst. Richtgröße ist die durchschnittliche Steigerungsrate der Preise für die Lebenshaltung aller privaten Haushalte im Jahresdurchschnitt der letzten drei Jahre. Gemäß § 8 Abs. 3 der Satzung kann eine Abteilung einen Sonderbeitrag und eine zusätzliche Gebühr erheben. Die Abteilungssonderbeiträge müssen keine Monatsbeiträge sein.

6. Ehrenvorsitzende und Ehrenmitglieder sind von der Bezahlung des Mitgliedsbeitrages befreit.

7. Der Vorstand ist berechtigt, Kooperationspartnern Sonderkonditionen einzuräumen.

8. Mitglieder, die aus finanziellen Gründen zur Bezahlung des Mitgliedsbeitrages und der Aufnahmegebühr nicht in der Lage sind, können von der Bezahlung auf Antrag bei der Geschäftsstelle teilweise oder ganz befreit werden. Die Entscheidung trifft der Geschäftsführer in Zusammenarbeit mit der Abteilung.

9. Die Festlegung von Mitgliedsbeiträgen im Zusammenhang mit Kurzzeitsportprogrammen, Kursen u. ä. trifft der Geschäftsführer in Zusammenarbeit mit der Abteilung. Hier besteht die Möglichkeit von Sonderabsprachen wie z. B. Festlegung von Verwaltungsgebühren, Reduzierung von Beiträgen durch u. a. Frühbuchungen.

10. Die Mitglieder des Vereins sind in der Sportunfall- und Haftpflichtversicherung beim Landessportverband Schleswig-Holstein e.V. versichert. Diese Versicherung kann jedoch nur in Anspruch genommen werden, wenn der laufende Vereinsbeitrag bezahlt ist.

11. Sämtliche Beiträge und Gebühren sind Bringschulden und werden grundsätzlich per Lastschrift eingezogen. Der Vorstand ist berechtigt, für andere Zahlungsarten Bearbeitungsgebühren zu erheben.

12. Vier Wochen nach Fälligkeit des Beitrages erfolgt die erste, vier Wochen später die letzte Mahnung, jeweils mit einem Mahnzuschlag. Erfolgt keine Zahlung, wird der Beitragsrückstand durch Mahnbescheid auf Kosten des Mitgliedes eingezogen. Bei Verweigerung wird der Rechtsweg beschritten.

13. Der Austritt aus dem Verein kann zum Ende eines jeden Kalendervierteljahres erfolgen und muss einen Kalendermonat vorher schriftlich erklärt werden.

14. Ermäßigungen können gemäß Beitragsübersicht gewährt werden. Die für das Mitglied günstigere Einstufung gilt ab Vorlage eines entsprechenden Nachweises und kann nicht rückwirkend gewährt werden. Der ermäßigte Beitrag für ehrenamtliche Mitarbeiter und Funktionsträger des VfL Pinneberg („GuteM“) wird auf Antrag gewährt und verliert seine Gültigkeit mit dem Ausscheiden aus dem gewählten bzw. ausgeübten Amt.

15. Die aktuelle Beitragsübersicht des VfL Pinneberg ist in seiner jeweils gültigen Form nach Beschluss des Vorstandes in der Anlage dieser Beitrags- und Gebührenordnung beigefügt.

Bankkonten des Vereins:

Sparkasse Südholstein
IBAN DE51 2305 1030 0002 2084 45
SWIFT-BIC NOLADESHO

VR Pinneberg
SWIFT-BIC GENODEFPIN

Diese Beitrags- und Gebührenordnung wurde vom Vorstand des VfL Pinneberg am 08.01.2014 beschlossen und tritt mit diesem Datum in Kraft.